Raclette: Zutaten, Ideen, Rezepte und viele nützliche Tipps

Raclettekäse fließt vom Pfännchen

Raclette passt immer und überall und lässt sich einfach und schnell zubereiten. So bleibt Ihnen mehr Zeit für Ihre Gäste.
Das gemeinsame Erlebnis mit Freunden bringt Gemütlichkeit und verbindet. Raclette macht Spass und ist nicht von gestern.

Raclette lässt sich stets neu variieren und wird auch in der warmen Jahreszeit immer beliebter - begleitet von frischem Salat oder Gemüse, z.B. Pilze, Frühlingszwiebeln oder Spinat.

Lesen Sie u.a. im Folgenden, welche Mengen wir empfehlen, welcher Käse geeignet ist und welche Zutaten hervorragend zum Raclette passen.

Die Themen auf dieser Seite im Überblick:

Grundsätzliches vorab: Mengenempfehlung


Uns wird oft die Frage gestellt, wie viel Käse und Kartoffeln für das Raclette eingeplant werden sollen.

Wir empfehlen als durchschnittlichen Richtwert pro Person: 200g bis 250g Raclettekäse und ca. 250g Kartoffeln.

Alles im Griff: Einkaufliste für's Raclette


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Raclette klassisch und mit Pfännchen

Raclette ist ein schweizer Kulturgut, somit kommt der original klassische Raclettekäse aus der Schweiz - genauer gesagt, aus dem Kanton Wallis.Schweizer Raclettekäse
Dieser Raclettekäse ist sehr aromatisch und besitzt hervorragende Schmelzeigenschaften. Grundsätzlich lässt sich aber sagen: für Raclette kann eigentlich jeder Käse verwendet werden - zumindest für Pfännchen-Raclette. Raclettekäse aus Deutschland oder Frankreich sind etwas weniger aromatisch, daher empfiehlt sich hierbei eine längere Reifezeit des Käses. Je länger der Käse gereift ist, desto aromatischer wird er.

Gouda (jung und mittelalt), Butterkäse oder Cheddar werden auch gerne als Alternative verwendet. Diese Sorten sind zwar weniger kräftig im Geschmack, weisen aber auch gute Schmelzeigenschaften auf. Probieren Sie es doch einfach aus, Ihr Lieblings-Raclette-Käse wird bestimmt schnell gefunden.

Und wo wir gerade beim Probieren sind: Mozzarella, Camembert, Bergkäse, Tilsiter und Edamer schmecken geschmolzen nochmal so gut. Wer es richtig herzhaft liebt, legt Gorgonzola oder Schafs-/Ziegenkäse auf's Pfännchen. Haben Sie keine Scheu: falsch machen kann man nichts. Letztendlich geht es doch nur um den eigenen, individuellen Geschmack und darum, immer wieder neues entdecken zu können.


Was ist mit der Rinde?

Die Diskussionen am Tisch nehmen gar kein Ende: kann man die Käserinde nun mitessen oder schneidet man sie ab?

Raclettekäse aus der Schweiz wird ohne künstliche Zusatz- und Konservierungsstoffe oder Schutzhüllen aus Paraffin hergestellt. Daher kann man den Rand beim schweizer Käse genüßlich verzehren. In der Schweiz gilt er als Delikatesse, weil er so schön kräftig ist. Abgeschnitten und zuoberst auf dem Pfännchen, backt er richtig kross.

In Deutschland und Frankreich ist es den Herstellern erlaubt, die Rinde des Käses mit Natamycin zu behandeln. Dieses Antimykotikum wird auch in der Medizin als Antibiotikum zur Behandlung von Pilzerkrankungen verwendet. Der Käse muss dann mit "E 235", "Natamycin" oder "mit Konservierungsstoffen" gekennzeichnet sein. Die Rinde sollte dann ca. 5mm abgeschnitten werden. Im Zweifel fragen Sie an der Käsetheke nach.

Wissenswertes zum schweizer Raclettekäse


Bezeichnung Raclette
«Raclette» ist der Name der traditionellen schweizer Käsesorte und zugleich die Bezeichnung für ein schweizerisches Nationalgericht, bei dem der Raclettekäse an einem offenen Feuer geschmolzen und die weich gewordene Masse nach und nach auf einen Teller abgestreift wird.

Produktbezeichnung
Schweizer Raclettekäse

Herstellungsgebiet
Mehrere Kantone am nördlichen Alpenkamm und der Kanton Wallis.

Produktbeschreibung
Vollfetter, würziger Halbhartkäse aus roher oder pasteurisierter Milch, garantiert ohne Zusatzstoffe. Er überzeugt durch sein hervorragendes Schmelzverhalten.

Herstellungsmethode
Raclettekäse wird nach altem Rezept und mit großem handwerklichen Geschick hergestellt und bis zur optimalen Reife gepflegt. Spezifische natürliche Kulturen verleihen dem Käse während dieser Zeit den zartschmelzenden Teig.

Form und Aussehen
Laib oder Block mit braunroter Rinde.

Maße: 30 bis 35 cm, rund oder eckig
Gewicht: 5,0 bis 7,5 kg
Teig und Farbe:  fein, hellgelb bis elfenbeinfarbig

Fettgehalt:
mindestens 45 Gewichtsprozent Fett in der Trockenmasse (FiT)

Geschmack:
rein, mild, leicht säuerlich

Nährwert pro 100 g:

  • 25 g Eiweiss,
  • 27 g Fett,
  • 0,7 g Kalzium,
  • 2,0 g Salz,
  • 4,0 g Mineralstoffe

Energiewert pro 100 g
1424 kJ/340 kcal

Optimale Konsumreife
3 Monate

Wenn Sie mehr über schweizer Käse erfahren möchten, haben wir Ihnen hier weiterführende Informationen bereitgestellt:

Wo kann ich den Raclettekäse kaufen?

Normaler Raclette-Käse ist in der kalten Jahreszeit im Supermarkt erhältlich. Wenn Sie ein Geschmackserlebnis erwarten, sollten Sie zu schweizer Raclettekäse greifen. Dieser ist meist nur an ausgesuchten Käsetheken erhältlich. Bei uns im Shop bieten wir eine ausgesuchte Auswahl an Käse in verschiedenen Formen und Größen an. zum Shop Diesen verschicken wir ganzjährig im Kühlversand. Somit steht dem Raclette-Genuß auch im Sommer nichts mehr im Wege.

Nützliche Raclette-Tipps


Gemütlicher Racletteabend

Keine Hektik

Kaufen Sie den Raclettekäse rechtzeitig ein. In der Originalverpackung ist er im Kühlschrank mindestens einen Monat haltbar. Für ein zünftiges Raclette braucht es 200 bis 250 g Käse pro Person.Raclette-Rechner Sollte etwas übrig bleiben, kann der Rest auch für andere Gerichte verwendet werden (z.B. Aufläufe, Käsespätzle etc.) oder auch eingefroren werden, bis es bei der nächsten Party wieder heiß hergeht.

Spielende Vorbereitung

Die Kartoffeln mit der Schale im Dampf ca. 15 bis 20 Minuten knapp weich garen; pro Person rechnet man ca. 250 g. Das Wasser vollständig abgießen. Die Kartoffeln im Kochtopf lassen und ein sauberes Küchentuch oder ein Haushaltpapier zwischen Deckel und Pfanne legen; so bleiben die Kartoffeln über Stunden heiß und knackig. Raclettekäse in pfännchengerechte Portionen schneiden, Pfeffermühle, Gewürze und Beilagen auf den Tisch stellen - fertig!

Beilagen wie aus Tausendundeiner Nacht

Immer beliebter ist Raclette auch während der warmen Jahreszeit, begleitet von frischen Salaten oder Gemüsen, z.B. Pilzen, Frühlingszwiebeln oder Spinat. Natürlich passen auch Peperoncini, Gurken, Maiskölbchen, Senffrüchte, frische Früchte und Nüsse. Ihrer Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt. Die beliebtesten Zutaten

Das richtige Getränk - wählen Sie aus

Ein gehaltvoller Weiß-, Rosé- oder ein leichter Rotwein sind ideale Begleiter zu einem gemütlichen Raclette-Essen. Kräuter- oder Schwarztee, je nach Jahreszeit heiß oder kalt genossen, löscht den Durst.

Wie zubereiten?

Traditionell: Ofen zum Abstreichen (für halbe oder viertel Laibe).
Einfach: Raclettegrill mit Pfännchen.
Schnell: Im Back-/Mikrowellenofen in feuerfester Form.

Die Geräte sind bei uns erhältlich.Raclette-Geräte Bei größeren Anlässen hilft Ihnen Ihr Käsefachgeschäft gerne aus. Werfen Sie auch einen Blick auf unsere ausgesuchte Käseauswahl.


Pizza

Der neueste Trend aus der Schweiz. Pizzateig auf das Pfännchen legen, nach Bedarf belegen und wie ein ganz normales Raclette zubereiten. Die Pizza-Grills haben einen zusätzlichen Heizstab für Unterhitze. Dadurch backt der Teig wie im Ofen - natürlich kommt die Unterhitze auch "vollgepackten" Raclettepfännchen zugute.

Eine Vorspeise als harmonischer Auftakt

Frische Salate oder Lachs mit Meerrettichschaum sind Vorspeisen, die besonders gut zu Raclette als Hauptgang passen.

Ein leichtes Dessert ist immer willkommen

Den perfekten Schlusspunkt setzen Sie mit einem frischen Fruchtsalat oder einem feinen Fruchtsorbet.

Genießen Sie den Abend

Beim Raclette fällt keine zeitraubende Küchenarbeit an. Die wenigen Vorbereitungen lassen sich im Voraus erledigen und Sie können sich ganz Ihren Gästen widmen.

Damits nicht aufliegt

Wein und vor allem Kräuterschnäpse oder Kräutertees unterstützen die Verdauung. Die in den Kräutern enthaltenen ätherischen Öle fördern die Ausschüttung von Verdauungs-Enzymen, welche für die Aufspaltung der Proteine zuständig sind. Wichtig ist allerdings die Menge: mehr als 2 cl Schnaps oder 1,5 bis 2 dl Wein wirken nicht mehr anregend, sondern betäubend auf die Verdauung.

Reste

Übrig gebliebener Raclettekäse eignet sich bestens für Toasts, Sandwiches, Quiche, Brot- und Kartoffelaufläufe, Käsespätzle, Käsesaucen usw.

Im Nu sauber

Geschirr, Pfännchen und Besteck im kalten Wasser einweichen, abwischen und in den Geschirrspüler geben. Den Raclette-Ofen mit einem feuchten Tuch mit evtl. etwas Spülmittel abwischen. Auf Verkrustungen einen nassen Lappen mit Spülmittel legen.

Käseduft - kein Problem!

Der Raclette-Genuss hinterlässt Duftmarken im Haus. Für einen Genuss ohne Reue: eine Zitrone oder eine Orange mit Nelken spicken, auf einem Teller ins Esszimmer stellen und über Nacht wirken lassen.

Die beliebtesten Zutaten


Raclette wird nicht nur an Silvester immer beliebter - und das hat seine Gründe. Die fast unbegrenzten Möglichkeiten in der Kombination verschiedener Zutaten können jedes Raclette zu einem neuen Erlebnis werden lassen. Da diese Liste immer umfangreicher wird, haben wir für Sie die beliebtesten Zutaten zum Raclette separat auf der Seite Die beliebtesten Raclette Zutaten zusammengstellt und hoffen, dass Sie viele Anregungen und Ideen erhalten.

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Woche für Woche versorgt Sie hier unser Chefkoch Volker Osieka mit pfiffigen Rezept-Ideen für PizzaGrills. Er hat 14 Jahre in der Sternegastronomie gearbeitet und bereitet die hier vorgestellten Rezepte allesamt auf einem PizzaGrill zu.

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Raclette-Geräte


Ob traditionelles Raclette, bei dem Sie den Käse vom Laib abstreifen, oder Pfännchen-Raclette, die Auswahl an Geräten ist riesengroß. Wir halten für Sie ein umfangreiches Sortiment an Raclette-Grills und -Öfen bereit. Unser Hauptaugenmerk liegt dabei auf der Qualität. Was nutzt der beste Raclette-Käse, wenn die Temperatur des Grills ihn nicht richtig erhitzt? Für jeden Anlaß bestens geeignet ist der "for8 Pizza-Grill" der Firma Stöckli. Durch die integrierte Unterhitze kann dieser Grill nicht nur Pizza backen, auch dicker belegte Pfännchen werden von unten gar.

Hier ein kleiner Überblick über unser Sortiment

Geschichte des Raclette


Das Raclette kommt ursprünglich aus dem Kanton Wallis in der Schweiz und ist der Überlieferung nach über 400 Jahre alt. Die ersten schriftlichen Hinweise finden sich im frühen 19. Jahrhundert.

1812 erwähnt Dr. H. Schiner in seiner Beschreibung des Departements Simplon eine Tradition im Val d‘Anniviers, wonach üppige Festmahle mit Bratkäse ("fromage rôti") begonnen und beendet werden.

Lesen Sie mehr unter Herkunft und Geschichte des Raclette

Käse im Kühlversand
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