Dörren mit einem Dörrautomat

Dörren ist eine der natürlichsten Methoden, um Lebensmittel noch über Monate hinweg genießen zu können. Möglich ist dies durch den Entzug von Wasser durch warme Luft. Denn der Wassergehalt eines Lebensmittels hat entscheidenenden Einfluss auf dessen Haltbarkeit. Durch die Trocknung werden die Lebensmittel also konserviert.
Neben der verlängerten Haltbarkeit ist ein intensiver, konzentrierter Geschmack, aber auch die Bewahrung von Vitaminen und Mineralien ein klarer Vorteil! Zusätzlich können Sie die preiswertere, saisonale und regionale Ware noch lange genießen und tun damit nicht nur Ihrem Portemoannaie, sondern auch der Umwelt etwas Gutes!
Entdecken Sie diese Art der Zubereitung und lassen Sie sich von dem herausragenden Geschmack von Gedörrtem überraschen!
Vorteile vom Dörren
- erhöhte Haltbarkeit
- Lagerung
- Veredelung des Geschmacks
- gesundheitsfördernd
- Kostenersparnis
Spezielle Dörrautomaten eignen sich hervorragend, um z.B. frisches Obst oder Gemüse der Saison, mit all seinen guten Nährstoffen, für spätere Jahreszeiten haltbar zu machen. Auch Pilze und Kräuter lassen sich effizient und schonend konservieren. Richtig gedörrte und gelagerte Lebensmittel können so über Monate oder sogar Jahre hinweg aufbewahrt werden und schmecken selbst dann noch richtig gut. Wer also eine wirkliche Alternative zu chemischer Konservierung, Tiefkühlen oder Konserven sucht, ist mit einem Dörrautomaten bestens ausgerüstet!
Zusätzlicher Vorteil vom Dörren: Durch den Entzug von Wasser reduziert sich die Größe der Lebensmittel – damit können größere Mengen platzsparend aufbewahrt werden.
Außerdem sind gedörrte Lebensmittel sehr gesund und besonders hochwertig. Gedörrtes behält durch die schonende Lufttrocknung seinen hohen Nährwert; Vitamine und Mineralien werden durch den Vorgang konserviert und nicht zerstört. Zusätzlich ist Dörren eine Veredelungsmethode. Denn nicht nur die Nährstoffe konzentrieren sich in der verkleinerten Gewebsstruktur, auch der Geschmack ist auf engstem Raum verdichtet. Damit sind die Lebensmittel nach dem Dörrvorgang meist noch schmackhafter.
Selbstgedörrte und nicht bereits fertig gedörrte Lebensmittel sind übrigens oft die bessere Wahl. Das Ergebnis ist in der Regel schmackhafter als im Handel erworbenes Dörrgut. Zudem ist es frei von Konservierungsstoffen. Wer sehr viel Wert auf konsequent gesunde und natürliche Ernährung legt, der schaut sich bereits beim Kauf der Lebensmittel nach möglichst unbehandelter Bio-Ware um, oder pflückt aus seinem eigenen Garten.
Weiterer Pluspunkt: regionale und saisonale Lebensmittel müssen nicht importiert oder im Treibhaus herangezüchtet werden. Dadurch sind sie meist deutlich weniger mit Schadstoffen belastet und tragen ebenfalls zum Gesundheitsfaktor bei. Außerdem ist das Dörren von saisonalen und regionalen Zutaten preiswert und gut für die Umwelt!
Dörren: die preiswerte, langlebige und gesunde Form der Konservierung - mit intensiviertem Geschmack!
Dörren - Tipps und Tricks

Dörrgut ist nicht nur ein idealer Küchenvorrat, Dörrobst eignet sich z.B. hervorragend als Snack für zwischendurch oder im Müsli. Gerade bei Früchten ist es wichtig, diese vor dem Dörren gründlich zu waschen und faule Stellen gegebenenfalls herauszuschneiden. Außerdem sollte man die meisten Früchte vor dem Dörrvorgang schälen, da die Schale sonst zäh und das Obst unansehlich wird. Die Schale benötigt auch grundsätzlich mehr Zeit zum Dörren, als das Fruchtfleisch. Damit die Farbe des Obst erhalten bleibt bietet es sich an, es mit Zitronensaft zu bestreichen oder kurz in leicht gesalzenes Wasser zu tauchen.
Falls nötig, ist es wichtig, Früchte, Gemüse und anderes Dörrgut in gleichgroße Stücke zu schneiden, und die Stücke gleichmäßig auf der Fläche zu verteilen. Dörrgut darf sich beim Trocknungsvorgang nicht überlagern, da die warme Luft sonst nicht überall herankommt und die Feuchtigkeit dann nicht richtig aus dem Dörrgut entweichen kann. Nur eine gleich- und ebenmäßige Verteilung sowie Stückelung der Kost gewährleistet ein rundum zufriedenstellendes Dörrergebnis.
Nach der richtig durchgeführten Dörrung ist ein Großteil der ursprünglichen Masse in Form von Wasser entwichen. Das Zellgewebe ist stark konzentriert und damit auch der Anteil an Nährstoffen. Damit ist Dörrgut nicht nur nahrhafter, Obst schmeckt dadurch auch süßer und Gemüse sowie Kräuter würziger.
Wichtig ist neben dem eigentlichen Dörren insbesondere die richtige Lagerung. Dörrgut sollte trocken, kühl, dunkel und idealerweise luftdicht aufbewahrt werden. Am besten eignen sich dazu Schraubgläser oder luftdichte Tupperware, die im Küchenregal oder für eine längere Aufbewahrungsdauer im Keller verstaut werden. So haben Sie im Haus stets einen schmackhaften Vorrat zur Hand. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, der überprüft das Dörrgut in regelmäßigen Abständen auf faule Stellen, die sich bei bestimmten klimatischen Bedingungen unter Umständen bilden können.
Richtwerte für Dörrzeiten

Sie haben keine Erfahrung mit Dörrautomaten und wissen nicht, wie lange und bei welcher Temperatur Sie am besten Ihre Lebensmittel trocknen? Kein Problem: in unserer Dörrtabelle finden Sie sämtliche Angaben, die Sie benötigen. Von Obst und Gemüse bis hin zu Pilzen und Kräutern haben wir sämtliche Zutaten gelistet, sodass Sie für jedes Lebensmittel ein optimales Ergebnis erzielen.
Bitte beachten: beim Dörren von Früchten sollten Kerngehäuse und Stiele entfernen werden (ausgenommen Kirschen). Um das Braunwerden zu verhindern, können die Früchte vor dem Dörren mit Zitronensaft bestrichen werden. Gemüse sollte vor dem Dörrvorgang grundsätzlich blanchiert, also in kochendem Wasser oder mit heißem Wasserdampf überbrüht werden.
Dörrgut | Zubereitung | Dörrzeit in h ca. | Dörrprobe | Dörrgewicht-Anteil | Temp. |
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Äpfel | Schnitze ca. 15 mm dick Scheiben ca. 8 mm dick |
6-10 | gut biegsam | 10-15% | 70° |
Aprikosen | halbieren, Schnittfläche nach oben | 10-18 | biegsam | 20% | 70° |
Ananas | Schälen, Scheiben ca. 8 mm dick | 10-12 | gut biegsam | 25-30% | 70° |
Bananen | Schälen, längs halbieren, vierteln | 8-12 | biegsam | 20-25% | 70° |
Birnen | halbieren, Schnittfläche nach oben | 15-30 | biegsam | 20-25% | 70° |
Erdbeeren | halbieren oder ganz | 9-15 | biegsam | 20% | 70° |
Feigen | halbieren, Schnittflächen nach oben | 10-12 | trocken | 20% | 50° |
Kirschen | ganz oder entsteint | 10-18 | lederartig | 25-30% | 70° |
Trauben | halbieren, Schnittfläche nach oben | 12-15 | gut biegsam | 20% | 70° |
Zwetschgen/ Pflaumen |
halbieren, Schnittfläche nach oben | 10-18 | biegsam | 20% | 70° |
Bohnen | ganze Bohnen * | 6-10 | zerbrechlich | 15% | 70° |
Erbsen | abhülsen * | 8-10 | hart | 25% | 70° |
Gurken | ungeschält, Scheiben ca. 1 cm dick * | 6-8 | hart | 15% | 70° |
Karotten | schälen, Scheiben ca. 8 mm dick * | 6-8 | hart | 15% | 70° |
Lauch | halbieren, 6-8 cm lange Stücke schneiden, blanchieren | 6-10 | zerbrechlich | 20% | 70° |
Peperoni/ Paprika |
in Streifen schneiden ca. 8 mm dick * | 8-10 | biegsam | 20% | 70° |
Sellerie | schälen, Scheiben ca. 8 mm dick, blanchieren | 6-10 | hart | 15% | 70° |
Suppen- Gemüse |
Karotten, Sellerie, Lauch, Kohlrabi, Kohl in feine Streifen schneiden, blanchieren | 6-8 | zäh | 10-15% | 60° |
Tomaten | schälen, halbieren, Schnittfläche nach oben, Scheiben ca. 6 mm dick * | 7-10 | hart | 10% | 70° |
Zucchini | ungeschält, Scheiben ca. 8 mm dick * | 7-8 | biegsam | 15% | 70° |
Kräuter | ganz dörren oder schneiden, waschen, auf Zellstoff legen und trocknen lassen | 2-6 | zerbrechlich | -- | 40° |
Pilze | gut reinigen, kleinere Pilze nicht zerschneiden, große der Länge nach in Scheiben schneiden | 2-6 | zäh | -- | 50° |
* kurz blanchieren
Die angegebenen Temperaturen und Dörrzeiten sind Richtwerte. Je nach Größe der Stücke und Feuchtigkeitsgehalt der Früchte können die Dörrzeiten erheblich variieren.
Womit dörren?
Unsere Auswahl an Dörrautomaten und Zubehör besticht durch beste Qualität und hochwertiges Design - für ein optimales Dörrergebnis.
Unser Angebot


Der zuverlässige und bewährte STÖCKLI Dörrautomat mit 12 Std. Zeitschaltuhr und Edelstahlgittern besticht durch elegante Form und funktionelle Technologie. Mit allen Extras ausgestattet sorgt er für eine optimale und durchgehend gleichmäßig verteilte Dörrung.
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Die Basisversion des dörrex bringt alles mit, was ein guter Dörrautomat braucht. Mit stufenloser Temperaturfeineinstellung und aktiver Warmluftzirkulation ausgestattet. Das Gerät kann mit bis zu 10 Dörrgittern betrieben werden und das modulare Kunststoffgehäuse ist sehr pflegefreundlich.
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Bis auf die LED-Leuchtanzeige ist der DÖRRmax mit allem ausgestattet, was der dörrex auch beinhaltet. Der transparente Deckel bietet beste Übersicht über das Dörrergebnis. Insgesamt 2 Dörrgitter werden mitgeliefert, der DÖRRmax kann aber wie der dörrex auch mit bis zu 10 Gittern ausgerüstet werden.
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Dank der integrierten Zeitschaltuhr des dörrex mit Timer können Sie sich während des Dörrvorgangs gemütlich zurücklegen, während Ihre Lebensmittel schonend getrocknet werden. Die verschiedenen Dörrzeiten für das jeweilige Dörrgut sind auf dem transparenten Deckel aufgedruckt.
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Die stapelbaren Siebe aus hochwertigem, lebensmittelechtem Edelstahl müssen dank der ventilierten Zwangsumlüftung nicht umgeschichtet werden! Durch die Luftzirkulation wird nach kurzer Betriebsdauer vom untersten bis zum obersten Sieb eine gleichmäßige Temperaturverteilung erzielt.
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Der kompakte Dörrautomat ED 5 überzeugt durch seinen langlebigen Motor mit Lüfterflügeln und seine elektronische Zeitsteuerung von bis zu 36 Stunden, die über das übersichtliche Front-Display gesteuert wird. Ganze 5 stapelbare Klarsicht-Aufsätze werden mitgeliefert, die je nach Bedarf aufgesetzt werden.
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Der Excalibur Dörrautomat mit seiner horizontalen Luftstromtrocknung gewährleistet eine besonders gleichmäßige Trocknung und ist ideal für Rohkostdörrung geeignet. Damit können nicht nur Lebensmittel haltbar gemacht, sondern auch Rohkostgebäck wie z.B. Cracker oder Kekse gebacken werden. Auch in der Variante mit Timer inkl. 5 Einschüben erhältlich.
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Der Ezidri FD1000 ist leistungsstarker Dörrautomat und Rohkost-Backgerät in einem, dank patentierter 3D-Luftstromführung. Diese ermöglicht eine besonders kraftvolle Trocknung auf jedem der bis zu 30 Dörrsieb-Etagen. So lässt sich das Dörrgut ohne Probleme auch dicht belegt trocknen und bis zu 30 kg frisches Obst oder Gemüse auf einmal dörren.
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Der Sedona Classic Dörrautomat ist einer der ausgereiftesten Rohkost-Dörrautomaten auf dem Markt und mit sämtlichen Extras ausgestattet. Inkl. leicht bedienbarer digitalen Zeitschaltuhr und ganzen 9 Trockengittern. Besondere Extras sind die zwei unabhängigen Dörrbereiche und der Flüster-Modus.
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Dörrautomaten im direkten Vergleich
Stöckli dörrex | Stöckli DÖRRmax | Steba ED 5 | Excalibur, 4 Einschübe | Ezidri FD 1000 | Sedona Classic, 9 Einschübe | |
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Maße in cm | 27,5 x 33,5 x 33,5 | 28 x 33,5 x 33,5 | 28,5 x 33,5 x 26,5 | 31,5 x 42 x 49 | 28 x 39 x 39 | 37 x 43 x 45 |
Dörrablagen | bis 10 | bis 10 | 5 | 4 | bis 30 | 9 |
Temperatureinstellung | 30 - 70°C | 30 - 70°C | 40 - 70°C | 30 – 74 ºC | 35 - 65°C | 30 – 68 ºC |
Für Rohkost geeignet | 3/10 | 2/10 | 3/10 | 10/10 | 6/10 | 10/10 |
Handhabung | 6/10 | 5/10 | 7/10 | 8/10 | 7/10 | 9/10 |
Erweiterbar | ja | ja | nein | nein | ja | nein |
Leise in Betrieb | 6/10 | 6/10 | 5/10 | 7/10 | 4/10 | 9/10 |
Zeitschaltuhr | ja | nein | nein | nein | nein | ja |
Kontroll-Display | nein | nein | ja | nein | nein | ja |
Zubehör für Dörrautomaten


Feinmaschiges Gitter aus rostfreiem Inox-Stahl mit Kunststoffrahmen. Die beste Option zum Aufstocken des Dörrautomaten.
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Die praktische Einlage aus Silikon ist extra für stark saftendes Obst oder Gemüse gedacht. Wird paarweise geliefert.
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Der handliche Apfelentkerner aus rostfreiem Stahl und mit Kunststoffgriff entfernt Äpfel in Sekunden von ihren Kernen.
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Passgenaue und antihaftbeschichtete Dörrfolien für den Excalibur mit 4 Einschüben. Für ein leichtes Lösen von Essensrückständen.
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Dörrsieb für den Betrieb im Ezidri FD1000. Für je 400 bis 1000 Gramm Dörrgut. Bis zu 30 Siebe auf einmal einsetzbar.
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Für den passgenauen Einsatz im Ezidri FD1000. Ideal zur Herstellung von Fruchtledern, Kräckern, Pizzen u.v.m.
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Dörrrezepte
Dörrrezept: Dorschfilet Royale mit Apfelringen
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Zutaten
- 12 Stück Apfelringe, gedörrt
- 100 ml Wasser
- 100 ml Weißwein
- ½ Stück Peperoni rot
- ½ Stück Peperoni grün
- 1 Stück Zwiebel, klein
- 2 EL Olivenöl
- 1 dl Tomatensauce, eingedickt
- Salz, Kräutersalz, Pfeffer
- Dorschfilet royale
- Mehl
- 3 EL Bratöl
Zubereitung

1. Wasser und Wein zusammen lauwarm erwärmen und Apfelringe ca. 1 Std. darin einlegen.
2. Peperoni in feine Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken. Olivenöl in Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Peperoni dünsten. Eingeweichte Apfelringe dazugeben und mitdämpfen. Mit der `Wasser-Weißwein´-Mischung ablöschen.
3. Tomatensauce beifügen und ca. 10 min. köcheln lassen. Nach Belieben mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Sauce warm stellen.
4. 4 Filets à ca. 150 g mit Salz und Pfeffer würzen, Fisch im Mehl wenden.
5. Bratöl erhitzen und Fisch auf beiden Seiten je ca. 2 min. braten. Eventuell am Schluss ein Stück frische Butter zum Fertigbraten beifügen.
Tipp: Fisch auf Teller anrichten. Mit der Peperonisauce nappieren und anschließend auf jede Portion Fisch drei Apfelringe fächerartig anrichten. Servieren mit Reis oder Salzkartoffeln.
Dörrrezept: Steinpilzrisotto mit grünen Spargeln
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Zutaten
- 25 g Steinpilze, gedörrt
- 20 g Butter
- 1 Zwiebel, gehackt
- 400 g Risotto-Reis (Arbario oder Vialone)
- 2 dl Weißwein, trocken
- 8-10 dl, Bouillon
- 400 g grüner Spargel
- 40 g frische Butter
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- 1 dl Rahm, flüssig
- Pfeffer
Zubereitung

1. Pilze in kleine Schüssel geben, knapp mit Wasser bedecken und ca. 30 min. einweichen.
2. Zwiebeln in Butter glasig dünsten. Reis beifügen und kurz in Butter-Zwiebel wenden. Mit Weißwein ablöschen.
3. Pilze ins Risotto geben. Mit Bouillon auffüllen, aufkochen und das Ganze auf kleiner Stufe ca. 30 min. ziehen lassen.
4. Trockenes Ende der Spargel großzügig abschneiden, anschließend in kleine Stücke schneiden und im Stöckli-Steamer bei voller Stufe ca. 20 min. knackig vorgaren.
5. Risotto auf ⅔ garen, Spargel beifügen und fertig garen.
6. Butter, Parmesan und Rahm unter den fertigen Risotto geben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Eventuell Bouillon nachgießen. Der Risotto sollte von der Konsistenz her sämig und leicht flüssig sein, dann schmeckt er einfach am Besten.
Tipp: Ein paar Spargelstücke zurückbehalten und kurz in Butter schwenken und auf dem angerichteten Risotto verteilen. Zusätzlich frisch geriebenen Parmesan darüber streuen. Leider nichts für die schlanke Figur, aber dieser Risotto ist «eine Sünde wert».