Albert Mathier Pirouette Fendant AOC Valais

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Albert Mathier Pirouette Fendant AOC Valais

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Albert Mathier Pirouette Fendant AOC Valais
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10000295
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Pirouette Fendant - Perfekt zu Raclette & Fondue

Fendant wird aus der Chasselastraube (Gutedel) hergestellt. Er wurde im 18. Jahrhundert im Wallis eingeführt und war bereits um 1850 der meistgetrunkene Weisswein des Kantons Wallis.

Der "Pirouette" ist ein traditioneller Fendant, der mit seinem mineralischen Aroma und seinem dezenten Bukett von grünen Früchten, die an Apfel und Birne erinnern, perfekt zu Raclette und Fondue harmoniert. An der Nase zeigt er sich sehr fruchtig, im Gaumen vollmundig. Ein Fendant mit Gehalt und Rückgrat.

 

Amédée Mathier
Der Winzer: Amédée Mathier

Prämierungen des Pirouette Fendant AOC Valais:

Silbermedaille:   Expovina, IWPZ, Zürich 2016
Auszeichnung:   Decanter World Wine Awards 2015
Silbermedaille:   Grand Prix du Vin Suisse 2015
Goldmedaille:   Expvina, Zürich 2014
Silbermedaille:   Grand Prix des Vins Suisse 2014

 

Merkmale des Pirouette Fendant AOC Valais:

Weinregion Wallis, Schweiz
Weinregion: Wallis (CH)
Appellation:   Fendant AOC (Kontrollierte Ursprungsbezeichnung, Appellation d'origine controlé)
Farbe:   weiß
Anbaugebiet:   Wallis, Salgesch / Sierre
Rebsorte:   Fendant (auch Chasselas oder Gutedel genannt)
Herkunft:   Der Chasselas wurde im 18 Jahrhundert aus Frankreich eingeführt.
Vinifikation:   Traditionelle Gärung mit biologischem Säureabbau. Nach Massgabe der AOC-Vorschriften und den Qualitätserfordernissen der Weinfamilie Albert Mathier & Söhne.
Ausbau:   Stahltankausbau
Alkoholgehalt:   11.5 % Vol.
Trinktemperatur:   12 - 14 °C
Füllmenge:   0,75 l
Allergenhinweis:   enthält Sulfite
Speisen:   Dieser Wein empfiehlt sich zu:
Aperitif, Vorspeisen, Käsespeisen, Fondue, Raclette

 

Versandgewicht: 1,54 kg

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1,54 kg
Bewertet von W. S. aus Hesel - Stikelkamp am 12.09.2018
Bewertet von N. S. aus Reutlingen am 18.08.2018
Die Flasche Albert Mathier Pirouette 2017 hat gekorkt. Ungenügend, weil wir ihn nicht trinken konnten. Wir kennen den Wein: Hätte der Wein nicht gekorkt, wäre unser Urteil auf der ganz entgegensetzten Skala bewertet worden.
Bewertet von G. H. aus Krefeld am 11.06.2018
Bewertet von N. S. aus Reutlingen am 13.02.2018
Bewertet von S. L. aus Jülich am 31.01.2018
Bewertet von M. H. aus Passau am 24.01.2018
Bewertet von P. K. aus Algermissen am 05.01.2018
Bewertet von T. B. aus Düsseldorf am 30.11.2017
Kräftiger aber sehr leckerer Fendant.
Bewertet von H. L. aus Vaterstetten am 30.10.2017

Gomser Fondue

Fondue-Rezept: Gomser Fondue

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1 gestrichener EL Mehl
  • 1 gestrichener EL Butter
  • 5 dl Milch
  • 600 g Gomserkäse, fein geraffelt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1. Das Caquelon mit der angeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben. Mehl mit Butter in einer kleinen Pfanne hellgelb dünsten.

2. Kurz vom Feuer nehmen und mit der Milch ablöschen.

3. Unter Rühren aufkochen, dann 5 Minuten leise ziehen lassen. Die Sauce in das Caquelon geben, Käse beifügen und unter kräftigem Rühren zum Kochen bringen. Mit Pfeffer aus der Mühle und mit frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und sofort auf das Rechaud stellen.

4. Während des Essens auf einem Spirituskocher mit regulierbarer Flamme weiterköcheln lassen. Immer wieder mit den fest auf der Fonduegabel aufgespießten Brotwürfeln rühren, damit das Fondue sämig bleibt.




Herren Fondue exquisit

Fondue-Rezept: Herren Fondue exquisit

Zutaten für 4 Personen

  • ½ Tasse Champignonköpfe
  • 500 g Edelpilzkäse
  • Donablu oder Gorgonzola
  • 200 g Briekäse
  • 50 g harte, gekühlte Butter
  • 2 Gläser Weißwein
  • 4 EL Weinbrand
  • 4 EL Feingehackte Sellerieherzblätter
  • ½ TL Muskat
  • 24 Scheiben Stangenweissbrot

Zubereitung

1. Die Champignonköpfe putzen, kalt waschen, abtropfen und in dünne Scheiben scheiden. Den Edelpilzkäse oder die anderen genannten Sorten in kleine Brocken schneiden oder zerbrechen und den Briekäse in Würfel scheiden. Die harte Butter in Flocken schneiden.

2. Die Butterflocken, den Wein und den Weinbrand in einen irdenen Fonduetopf auf dem Herd bei geringer Hitze schmelzen. Den Käse, die Sellerieblätter und die Muskatblüte zufügen. Die Champignonscheiben roh in den schmelzenden Käse einrühren und darin nur warm werden lassen.

3. Stangenweißbrot in Scheiben schneiden und die Scheiben auf Teller verteilen. Das Fondue mit der Schöpfkelle auf das Brot gießen. Dieses Fondue wird mit Messer und Gabel gegessen.

Dazu passt: Weißwein




Gruyère-Emmentaler Käsefondue parfümiert mit Weißtannenessenz

Fondue-Rezept: Gruyère-Emmentaler Käsefondue

Für 4 Personen

  • 500 g Gruyère, gerieben
  • 250 g Emmentaler, gerieben
  • 2 g Knoblauch, geschält
  • 350 g Weißwein
  • 20 g Stärkemehl (Maizena)
  • 25 g Kirsch
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat gerieben, Paprikapulver süß
  • Wenig Weißtannenessenz
  • ca. 800 g Bauernbrot

Zubereitung

Vorbereitung

Stärkemehl mit Kirsch anrühren. Brot in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauchzehe zerquetschen.

Zubereitung

Fondue-Caquelon mit zerquetschter Knoblauchzehe ausreiben. Weißwein hinzugeben, aufkochen und den geriebenen Käse unter ständigem Rühren beigeben. Bei gleichmäßiger Hitze zu einer glatten Masse rühren.

Anschließend mit dem angerührten Stärkemehl binden und mit Pfeffer, Muskat und Paprika würzen.

Kurz vor dem Servieren mit wenig (2-3 Tropfen) Weißtannenessenz parfümieren. Nun das Caquelon auf das Rechaud stellen und die mundgerechten Brotwürfel separat im Brotkorb dazu servieren.




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Das sagen unsere Kunden

T. B. aus Düsseldorf vom 30.11.2017
Kräftiger aber sehr leckerer Fendant.
U. S. aus Grafenau vom 27.04.2011
Der Wein passt sehr gut zum Raclette.
A. P. aus Michelstadt/Vielbrunn vom 13.01.2010
Super, bin voll zufrieden !!!
Albert Mathier
Pirouette Fendant AOC Valais
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