Albert Mathier Rhoneblut - Pinot noir de Salquenen








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Rhoneblut® - Der Hauswein der Weinfamilie Albert Mathier & Söhne

Amédée Mathier
Der Rhoneblut begleitet die Weinfamilie Albert Mathier & Söhne seit der Firmengründung 1928. Er ist der Urwein und das Standbein Ihrer Weingeschichte.
Rhoneblut, dieser handfeste Name zeigt was die Weinfamilie Albert Mathier & Söhne prägt: das von der jungen Rhone (dem Rotten) geformte Tal und deren Herzblut. Beides unverkennbare Merkmale der Familien- und Firmengeschichte.
Als vor bald 100 Jahren der Großvater entschied, den Wein und die Rebe zum Haupteinkommen zu machen, herrschten alles andere als einfache Zeiten. Der erste Weltkrieg war vorbei und der nächste vor der Tür. Das Wallis befand sich fernab von den Wirtschaftszentren, war schlecht erschlossen und die Landwirtschaft produzierte gerade für die Selbstversorgung, daher im Handel quasi unbekannt. Wer konnte, verließ das Wallis. Und die junge Rhone, ungebändigt, nahm den Wallisern immer wieder Land und Boden weg.
Der Pioniergeist des Großvaters suchte nach Möglichkeiten, wie man diese Herausforderungen meistern konnte. Von der Rhone erkämpfte man sich das Land zurück, legte Rebbergparzellen in geschützten Orten an.
Viel Schweiß und Herzblut war nötig, die Rebberge so anzulegen, dass sie von der Rhone nicht mitgenommen wurden und eine hervorragende Qualität produzieren konnten. Erste Terrassenlagen in "Gomarting", Salgesch, hoch über dem Rhonebett, entstanden. Diese wurden mit Pinot Noir, dem Rhoneblut, bepflanzt. Mit dem darauf angebauten Wein begab man sich auf den beschwerlichen Weg in die "Üsserschwiiz" (Deutschschweiz).
Anfänglich wurde die Marke "Rhoneblut" eher diskret und mit vielen Abwandlungen benutzt. Im Verlaufe der Zeit wandelte sich der Rhoneblut zur charakterfesten und selbstständigen Persönlichkeit.
Der Rhoneblut ist ein Abbild der Familie Albert Mathier & Söhne. Ein Wein bodenständig und ohne Allüren. Es wird heute noch spaßeshalber gesagt, dass Albert Mathier’s Kinder "Rhoneblut" in der Milchflasche gehabt hätten. Soweit möchten wir nicht gehen, aber sicher wahr ist: der "Rhoneblut" gehört zur Familie.
Dieser feine Rhoneblut hat alles was ein Pinot Noir braucht: Finesse, Würze, Feuer und die unverkennbare Charakternote der Weinfamilie Albert Mathier & Söhne. Das Aroma wirkt nicht aufdringlich, es unterstreicht diskret die feinen Beerenaromen und Fruchtigkeit dieser Rebsorte.

Prämierungen des Rhoneblut
Goldmedaille | Asia Winetrophy, Daejeon, Korea 2019 | |
Goldmedaille | Weintrophy Berlin 2019 | |
Silbermedaille | Selection des Vins du Valais 2017 | |
Goldmedaille | Internationale Weinprämierung Zürich 2017, Expovina | |
Silbermedaille | Mondial des Pinots, Vinea, Sierre 2017 |
Merkmale des Rhoneblut
Appellation: | Rhoneblut | ||
Farbe: | rot | ||
Anbaugebiet: | Wallis, Gemeinde Salgesch | ||
Rebsorte: | mehrheitlich Pinot noir (Blauburgunder) | ||
Herkunft: | Burgund / Frankreich. Erstmals 1394 urkundlich im Wallis erwähnt. | ||
Vinifikation: | Maischegärung mit kontrollierter Temperatur. Die Trauben liegen entrappt ca. 5 - 10 Tage auf der Maische. | ||
Ausbau: | Stahltank | ||
Alkoholgehalt: | 13 % Vol. | ||
Trinktemperatur: | 16 °C bis Zimmertemperatur | ||
Allergenhinweis: | enthält Sulfite | ||
Speisen: | Dieser Wein empfiehlt sich zu: Fleisch, Fleischfondue, Wild, gelagertem Käse |