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Raclette | Fondue | Käse | Wein

Sehr geehrte Genießerin, sehr geehrter Genießer,

heute widmen wir uns ganz dem Thema Käseplatte. Mit diesen Tipps ist eine schmackhafte Platte mit ausgewählten Käsesorten, passenden Beilagen und abgestimmten Weinen ein Leichtes. Lassen Sie die Käseplatte zum absoluten Highlight werden. Wie das gelingt?

Die Größe:
Eine Käseplatte ist entweder der krönende Abschluss eines Menüs oder sie steht im Mittelpunkt einer gemütlichen Runde nebst einem guten Glas Wein. Ist der Magen schon gut gefüllt, darf es etwas weniger sein. Dreht sich das gesamte Essen um den Käse, so sollte die Käsemenge und die Anzahl der Käsesorten entsprechend erhöht werden.

Die Auswahl:
Der Mix macht es. Damit sie wirklich den Namen Käseplatte verdient, empfehlen wir mindestens vier Käsesorten. Soll es üppiger sein, dürfen es auch gerne bis zu acht unterschiedliche Sorten werden.
Schön ist dabei eine Auswahl an unterschiedlichen Geschmäckern und Konsistenzen. Schaffen Sie eine aromatische Mischung aus milden, pikanten und würzigen sowie weichen, halbfesten und festen Käsesorten. So ist für jeden Geschmack etwas dabei. Toll ist zusätzlich eine exotische Sorte, damit es keine "Standardplatte" wird.
Auch schön: ein spezielles Thema, z. B. Käse aus einem bestimmten Land, einer ausgewählten Milchsorte usw.

Anrichten:
Achten Sie darauf, dass die Käseplatte nicht zu überladen ist. Gerne können Sie auch nach Intensität des Käses sortieren. Legen Sie die für den entsprechenden Käse passenden Käsemesser bereit.

Beilagen:
Hier ist natürlich alles erlaubt, was gefällt. Zum Käse passen besonders gut rote und weiße Weintrauben, Feigen und Birnenscheiben. Auch frische Erdbeeren, Brombeeren oder Physalis kommen immer sehr gut an. Trockenobst wie Cranberrys und Rosinen sind ebenfalls willkommen. Walnüsse und andere Nüsse, aber auch Cocktailtomaten passen super.
Vergessen Sie duftend-frisches Brot bzw. Baguette nicht. Gerade eine Käseplatte, die als Hauptgericht dient, benötigt Sättigungsbeilagen. Denkbar sind daher auch Salzbrezeln, Grissini-Stangen oder Kräcker. Butter wird nicht benötigt.
Toll sind im Übrigen auch unterschiedliche Senfsorten (wie Orangen-, Quitten- oder Aprikosensenf), Marmeladen und Chutneys.

Wein (und Bier?):
Der Wein sollte auf den würzigsten Käse abgestimmt sein. Dennoch ist es wichtig, dass der Wein die Käsearomen nicht überlagert – hier geht es schließlich primär um den Käse und nicht um den Wein. Bei Käseplatten aus überwiegend milden Sorten sollte der Wein nicht zu kräftig sein. Dennoch muss man die Weinauswahl nicht all zu streng sehen. Sowohl Weiß-, als auch Rosé- und Rotwein passen. Achten Sie darauf, dass der ausgewählte Wein nicht zu dominant ist. Kräftigere Käsesorten vertragen trockenere Weine mit mehr Säure. Mildere Sorten werden gerne mit vollmundigen, halbtrockenen Weinen verzehrt.
Aber gegen ein kühles Bier ist eigentlich auch nichts einzuwenden. Erlaubt ist, was gefällt.

Und jetzt zur Praxis:
Wir haben eine große Auswahl an marktfrischen und unterschiedlichsten Käsesorten für Sie im Sortiment. Auch Käsezubehör und ein schmackhaftes Weinangebot ist bei uns zu finden. Schauen Sie sehr gerne mal vorbei. So steht der nächsten leckeren Käseplatte nichts mehr im Wege.

Wir wünschen gesellige, käsige Stunden und guten Appetit
Ihr Raclette.de-Team

P.S. : Wenn es keine reine Käseplatte sein soll, dann probieren Sie auch unsere ausgewählten Bündner Fleischspezialitäten aus der Schweiz. Nur zu empfehlen!

Für die leckere Käseplatte

Käserei Studer
Maxx 365 250 g


€ 11.73
(€ 4.69 / 100g)
Hofkäserei Konnen Ziegenfrischkäse natur 125 g
€ 4.31
(€ 3.45 / 100g)
 
Wiggensbach
Uriger Allgäuer 250 g


€ 6.23
(€ 2.49 / 100g)
Bodenseekäse
Gärtensberger 250 g


€ 6.76
(€ 2.70 / 100g)
Bodenseekäse
Schweizer Gold 250 g


€ 9.51
(€ 3.80 / 100g)
 
Orangen Pfefferkäse 250 g

€ 9.41
(€ 3.76 / 100g)
Käserei Studer
Wällechäs Rezent 250 g


€ 9.12
(€ 3.65 / 100g)
Tête de Moine
1/1 Laib 850 g


€ 27.43
(€ 32.27 / 1kg)
 
Isigny Pont Léveque AOP 220 g

€ 9.76
(€ 4.44 / 100g)
Tomme de Montagne 250 g

€ 7.80
(€ 3.12 / 100g)
 
Hofkäserei Konnen
Ziegenschnittkäse mit Bockshornklee 250 g


€ 8.33
(€ 3.33 / 100g)
Schaukäserei Wiggensbach
Gute Laune Käse 250 g


€ 7.35
(€ 2.94 / 100g)
Seiler
Grotto Höhlengereift - 1/2 Laib


€ 78.46
(€ 28.02 / 1kg)
 
Karl Pfaffmann
Grauburgunder trocken


€ 9.70
(€ 12.93 / 1L)
Kress Rosé - Pinot Noir trocken 75 cl

€ 11.65
(€ 15.53 / 1L)
Swissness Rosé de Gamay 75 cl

€ 10.67
(€ 14.23 / 1L)
 
Cave de La Côte 75cl Expression Gamaret

€ 15.55
(€ 20.73 / 1L)
Cave de La Côte
Swissness Gamay 75 cl


€ 10.67
(€ 14.23 / 1L)
 
Cave de La Côte
Coteau d'Aubonne Chasselas 75 cl


€ 15.55
(€ 20.73 / 1L)
Boska Holländisches Käsemesser Professional

€ 126.67

PanoramaKnife
Best Of Swiss Alps Käsemesser Teflon


€ 77.01

 
Heidi Cheese Line
Schweizer Käsebrett


€ 87.68

Boska Käsemesser-Set Mini Eichenholz

€ 13.80
statt € 19.95
Heidi Cheese Line
Käseschaber


€ 29.19

 
Heidi Cheese Line
Käseglocke mit Dekor


€ 4.83
statt € 6.95
Boska Käse & Tapas Brett Friends

€ 24.32
statt € 29.95
 
Nouvel Käsebrett-Set Bambus

€ 19.45
Boska Party
Tower


€ 48.69
Nouvel Schalen Set Schiefer

€ 24.32
 
Stöckli
Schalenporter Glas


€ 30.48
statt € 54.95
Swiss Finest
Holzkorb oval mit Schleife

€ 24.32

Spima
Vichy Karo Brotkorb Weide gekocht 22x7

€ 24.32

 
Rondo Brotkorb zusammenfaltbar

€ 14.57

Swiss Finest Tischset Alpenglück 2er Set

€ 17.50

 
Ice Bag aus Kunststoff transparent

€ 11.65

TTM
Wine Fresh


€ 19.45

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Käsetheke


Kennen Sie schon den Schönauer Liebling Kräuterpfeffer?

Der Liebling Kräuterpfeffer wird aus pasteurisiert Kuhmilch hergestellt. Die Rinde wird am Ende der Reifezeit mit einem Kräuter-und Pfeffermantel aus schwarzem und rotem Pfeffer, Petersilie, Bärlauch, Majoran, Zitronenthymian, Knoblauch und Oregano ummantelt. Mit diesem Käse können Sie jeden Käseliebhaber begeistern.

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Catering-Service

Sie planen ein Event?

Ob für die kleine Firmenfeier oder für private Feste aller Art - mit Raclette.de bieten Sie Ihren Gästen Catering der besonderen Art. Nach original Schweizer Art streichen wir den geschmolzenen Käse vom halben Käselaib direkt vor Ort ab und sorgen so beim Essen für das klassische Schweizer Feeling.

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