Warenkorb

0 Artikel | 0.00 €

 

WISSENSWERTES

Typische Zubereitung

Vorbereitung des Käses

In der Regel kann im Handel Raclettekäse in der gewünschten Portionierung (halbe oder Viertel-Laibe) und mit gereinigter Rinde gekauft werden . Falls nicht,

  • schneiden Sie den Käse in einen halben oder Viertel-Laib, und
  • reinigen Sie den Käse, indem Sie die oberste, braun-rötliche Schicht der Rinde mit einem Messer abschaben.
Heizen Sie das Raclettegerät etwa 5 Minuten auf und legen Sie dann das vorbereitete Käsestück in die Halterung.

Zubereitung der Raclette

Lassen Sie den Käse unter der Heizung brutzeln bis die Schnittfläche den gewünschten Zustand erreicht: Leicht geschmolzen für kleinere und feinere Raclettes oder stärker gegrillt für grössere Raclettes mit Röstaroma. Drehen Sie den Käselaib von der Heizung weg, kippen Sie den Käsehalter mit der linken Hand und streichen Sie mit der rechten Hand die Raclette in den Teller. Verwenden Sie dafür die glatte Seite eines Raclettemessers und üben Sie beim Streichen nur leichten Druck aus.

Nach jeweils etwa 3-4 Raclettes bleibt an den Rändern der Schnittfläche eine knusprige Rinde. Schneiden Sie diese mit der gezackten Seite eines Raclettemessers ab und servieren Sie sie zusammen mit einer Raclette. Diese Art von Raclette nennt man "religieuse" und schmeckt wunderbar.

Raclette schmeckt am besten heiss. Es gehört zum klassischen Ritual, dass die bediente Person sofort zu essen beginnt und nicht wartet, bis alle anderen bedient sind.

Zutaten

Klassischerweise reicht man zur Raclette Pellkartoffeln, Essiggurken und Silberzwiebeln. Den Käse selbst würzt man vorzugsweise mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Der kulinarischen Phantasie sind jedoch keine Grenzen gesetzt: In Essig Eingelegtes (Pilze, Gemüse) und diverse Würzmischungen (z.B. Kräuter) eignen sich ebenso.

Sobald eine grössere Tafelrunde sich zur Raclette versammelt, sind Wartezeiten am Anfang und zwischen den Portionen unvermeidlich. Stellen Sie deshalb etwas Trockenfleisch, Hauswurst oder Rohschinken bereit und reichen Sie dazu Schwarzbrot (z.B. Walliser Roggenbrot).

Als Getränk eignet sich insbesondere trockener und spritziger Weisswein (kühl serviert) sowie Tee.

Wie Sie Raclette-Käse aufbewahren

Kleinere Tafelrunden von 2-6 Personen werden einen halben Käselaib nicht vollständig aufbrauchen können. Kleine Reste können gut verpackt im Kühlschrank während 2-3 Wochen aufbewahrt werden. Grössere Stücke von über einem Kilogramm können bis zu 8 Wochen gelagert werden. Deshalb lohnt es sich oft, einen halben Laib anzuschaffen und in mehreren Mahlzeiten zu konsumieren.

Selbstverständlich kann Raclettekäse auch tiefgefroren werden. Legen Sie bei einer nächsten Raclette direkt den tiefgefrorenen Käse in die Halterung Ihres Raclettegeräts. Die oberste Schicht schmelzt ebensogut wie im nicht-gefrorenen Zustand. Weniger geübte "Racleurs" ziehen diese Art der Zubereitung sogar vor, da der Käse während der gesamten Dauer der Mahlzeit kompakter bleibt.

 Wissenswertes zum Thema Raclette
Schweizer Raclette - die Vorteile
Schweizer Raclette - die Geschichte
Schweizer Raclette - die Definition
Typische Zubereitung
12 nützliche Tipps

Druckansicht Zurück Nach oben Hilfe anzeigen

Newsletter

Immer aktuell informiert - der RACLETTE.de-Newsletter

Mit dem RACLETTE.de-Newsletter informieren wir Sie über neue Produkte und Angebote sowie Gewinnspiele und Neuigkeiten ... schnell, gratis und für Sie völlig unverbindlich.

Zur An-/Abmeldung

Beratung

Haben Sie Fragen
zu Produkten,
Lieferzeiten oder
zur Bestellab-
wicklung?

Wir beraten Sie gerne!

Sie erreichen uns unter der Rufnummer:
0 21 73 . 904 22 23

Mo.-Fr. 9:00 - 17:30 Uhr

Ihre Vorteile

  • Zahlung per Rechnung (in Deutschland)
  • Versandkostenfrei
    ab € 50,- (in Deutschland)
  • 30 Tage Widerrufsrecht
  • 3 Jahre Garantie auf alle Geräte
  • Weltweite Lieferung

Kundenbewertungen

RACLETTE.de

Sehr Gut
5.68 von 6 Sternen
(bei 4859 Bewertungen)
Kundenstimmen:
Perfekte Abwicklung von der Bestellung bis zur Lieferung.
mehr Bewertungen

Neu im Sortiment

Desktop Ansicht
RACLETTE.de - WS Web-Store GmbH - Friedrich-Krupp-Str. 5 - 40764 Langenfeld
Tel: 02173 / 9042223 - Fax: 02173 / 9042224 - E-Mail: info@raclette.de